Le miel

Les propriétés
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Les miels ont tous des propriétés antiseptiques, antibiotiques, antitussives, expectorantes, antioxydantes, régénératrices, stimulantes, antibactériennes, antivirales, cicatrisantes, et anti-anémiques (en apportant du fer et du cobalt).
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Ils favorisent la digestion et l'assimilation des autres aliments, détoxifient le foie, exercent une action laxative, équilibrent le système nerveux, calment les maux de gorge...
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Toutefois, nous tenons à préciser que le miel n'est pas un médicament et que nous ne sommes pas médecins. La liste de ces propriétés est basée sur les écrits du Dr Yves Donadieu
Quelques propriétés spécifiques:
Châtaignier : favorise la circulation sanguine, bénéfique dans les maladies veineuses, on lui reconnait aussi des propriétés cicatrisantes. Très riche en oligoéléments (anémie, fatigue, asthénie)
Romarin : favorise les fonctions du foie et de la vésicule biliaire, stimulant hépatique et digestif
Thym : apaisant, favorise le sommeil, antiseptique général, cicatrisant
Colza (printemps) : recommandé contre les rhumatismes
Bruyère : Antiseptique des voies urinaires, diurétique et anti-anémique, reconstituant et désinfectant intestinal
Tilleul : apaisant et calmant, bénéfique pour les troubles du sommeil
Acacia : très riche en fructose, c’est un bon régulateur intestinal, miel qui convient le mieux aux personnes diabétiques.
Ronce : tonifiant, utilisé en gargarisme pour soulager les angines, les aphtes
Rhododendron : régénérant cellulaire, revitalisant, tonifie et assouplit l’épiderme, améliore la souplesse des articulations
Garrigue : associé au thym décuple son pouvoir anti bactérien et antiviral, parfait pour combattre les rhumes et les grippes, apaise et soulages les maux de gorge et les voies enrouées.
Buplèvre : décontracturant et antinévralgique (sciatique, névralgie, tensions musculaires), régule les perturbations hépathiques